我校“第二课堂成绩单”管理系统顺利通过项目验收
发布人:余亮  发布时间:2019-02-28

2019年2月27日上午,历时一年半建设的我校“第二课堂成绩单”管理系统验收会在大学生活动中心3009召开。校国有资产处验收组专家、校团委工作人员和随机抽取的系统运行测试师生参加验收会,会议由国有资产处胡鹏老师主持。

验收会上,“第二课堂成绩单”管理系统提供方对我校“第二课堂成绩单”系统的构建过程、试运行情况、个性化功能进行了说明,并分别从管理员和普通同学层级展示了系统登录、组织管理、活动申请、活动审核、分值核对和注册登录、活动报名、签到签退、评价总结、个人“第二课堂成绩单”生成等环节。参加系统运行测试的老师对依据我校第二课堂实际设计的各个功能模块进行了现场测试。

验收会现场

第二课堂成绩单管理系统作为我校第二课堂建设的信息化载体,既是学校培养“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的创新型复合人才,推行“三创”(创造、创新、创业)教育的重要抓手;又是逐步实现全面记录每一位同学在校期间参与创新创业、社会实践、志愿服务、文化艺术、体育活动、工作履历、技能特长、思想成长等方面经历和成绩的科学考核认证工具。系统也能够在大数据采集、分析的基础上为学校人才培养评估、学生综合素质评价、单位选人用人提供实时的重要参考依据。

系统登录界面

微信端界面

系统实时大数据分析平台

据悉,我校“第二课堂成绩单”管理系统在充分保障数据安全的前提下已与承载我校“第一课堂”管理的教务系统完成了数据共享和对接,并通过模块设置实现了诸如“社会责任学分认定”、学生专项奖学金评定基础数据自定义抓取汇总、远程教学等功能。作为我校共青团改革的牵引性举措,第二课堂成绩单系统通过验收并成功上线后,全校各级团组织将继续按照团中央和学校党委的部署和要求,通过有步骤地完成系统使用的培训、出台相关配套制度、不断升级完善系统功能,更好的融入学校“三全育人”全过程,更加有效的服务学校党政中心工作。

都芳/文,杨毅/摄,余亮/审