一附院团委2023年度述职报告
发布人:李力  发布时间:2024-01-12

2023年,在学校团委和附院党委的领导下,一附院团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦主责主业,带领广大团员青年,不忘跟党初心,牢记政治使命,扎实开展工作,服务发展大局,较好地完成了各项任务。现将2023年工作汇报如下:

这一年,我们强化思想引领,凝聚青年跟党走。2023年,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,以集中学习、交流研讨等形式,面向团员青年开展了“学习贯彻党的二十大,励志青春最美丽”主题青年分享活动、“学思想 促践行”党的创新理论暨党内法规知识竞赛、“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题微团课大赛等活动,分别获得市级一等奖、院级三等级、校级一等奖和三等级2项。深入开展团员和青年主题教育,通过理论学习、读书交流、主题团课等形式,引领团员和青年读原著、学原文、悟原理,筑牢理想信念,深刻感悟真理力量和实践伟力,持续增强团员青年对党的思想认同和情感认同。

二、这一年,我们围绕附院中心工作,发挥青年力量,用实干担当乘风破浪。2023年年初疫情感染高峰时的带病坚守,到“五一”期间全员放弃休息决战新系统上线,到等级医院评审时的全力以赴,再到年底全力迎战呼吸道疾病就诊高峰,青年医护人员始终冲锋在前、“青”尽全力,用实际行动践行医者誓言,彰显了新时代青年人的初心使命和责任担当。医疗服务是基础,教学科研是核心。2023年,一附院青年医护人员扎根本职岗位,聚焦医疗攀峰,潜心教学科研,获得安徽省甲状腺手术视频大赛总决赛一等奖、安徽省普通高校青年教师教学竞赛二等奖全国住培师资教学竞赛三等奖中国医师协会烧伤科医师年会病例大赛一等奖各一项,2人入选首批中华护理学会“青年授课人才库”,3人获评安徽省第一届“青年江淮名医”

三、这一年,我们夯实组织建设,进一步激发基层活力。

进一步推进共青团改革,对全院团支部进行了优化调整,完成团支部换届工作。召开了一附院第三次团代会,选举产生第三届团委会。三次列席基层团支部理论学习会议,督促规范开展“三会两制一课”。有序推进“智慧团建”系统信息采集,扎实开展团组织关系转接、评议激励、对标定级等工作。举办团干部培训班,提升团干部工作能力素养。开展团内先进评选表彰,选树青年典型,2023年共有10人获得校级优秀共青团员团干部称号,1个集体获评校级五四红旗团支部。1人受聘安徽省大学生“就业引航导师”,当选镜湖区青年联合会第一届委员会委员。

四、这一年,我们开展各类志愿服务活动,引领青年在文明实践中淬炼青春。我们组织团员青年发挥专业特长,走进机关、社区、学校、企事业单位以及学校社会实践基地开展科普宣教、健康义诊、送医送药等活动,积极传播创伤预防、紧急救援和医学科普知识,将健康服务送到老百姓身边。成立医路同行志愿服务队,常态化开展导医导诊志愿服务,并积极参与支原体感染支援儿科、服务芜湖人好人健康体检,为医院重大工作任务保驾护航。担任芜湖市卫生健康行业共青团工作联盟第一届联盟轮值单位,借力联盟平台,凝聚行业青年力量,开展了多场健康惠民活动,为省域副中心城市建设贡献卫生健康行业的青春力量。“青”字品牌化建设持续发力,9个青年志愿服务项目获得医院立项,并深入实施。其中,血液内科“爱心相随 为生命续航”项目,发动学校和附院青年志愿者开展中华骨髓库造血干细胞转运及捐献志愿服务,赢得社会广泛好评,荣获安徽省红十字志愿服务项目推选活动二等奖。临床药学科“弋”心服务、“药”你健康志愿服务项目创新性地将专业科普知识融入到生动活泼的艺术表演形式中,通过幽默、生动的方式传递安全用药知识,获得社会组织高度认可。青年文明号创建工作持续加强,遴选6个集体作为院级号培育,1个集体进入市级号创建。持续落实青年卫生志愿者助力乡村振兴工作,12名青年医师常年驻点芜湖、无为、淮北、淮南、亳州、黄山等地乡镇卫生院,较好地完成了健康帮扶任务。2人获评安徽省“优秀青年卫生志愿者”称号。

五、这一年,我们服务青年需求,竭诚服务广大青年。一是针对医院大龄青年多、婚恋交友难的现状,积极拓宽青年交友渠道,组织青年职工与芜湖优秀企事业单位开展联谊交友活动,切实服务青年职工急难愁盼问题。二是开展丰富多彩的活动,为繁忙的医疗工作减压。组织观看《我本是高山》等主旋律电影500余人次,激励团员青年学习时代楷模,汲取奋进力量。连同“四生”、天坛医院驻院医师举办了第五届职工足球联赛,医院足球队在芜湖市2023年足球邀请赛中获得第四名。组织开展了户外素质拓展、青春悦读分享会等活动。为给医生孩子的童年多一些陪伴,围绕中国医师节组织开展了艺术彩绘、亲子趣味运动会等活动,进一步推进幸福医院建设。

六、存在不足与努力方向

2023年,一附院发展极其不容易。在学校和医院党委的坚强领导下,我们苦干实干,拼尽全力,一路爬坡过坎,平稳度过。虽然取得了些许成绩,但是问题依然突出。一附院共青团工作还存在着“三会两制一课”落实不严格、团干部队伍能力不强、主题团日活动形式不够丰富等诸多不足,需要在今后的工作中加以解决。

2024年,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚决落实医院党委和校团委的部署要求,围绕提升医疗质量、改善就医感受等中心工作,进一步提升团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度,带领团员青年履职尽责,助推一附院提质增效、高质量发展。