皖南医学院教工团总支2023年度述职报告
发布人:李力  发布时间:2024-01-12

皖南医学院教工团总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照校团委2023年度重点任务安排,围绕党建促团建,注重思想引领的工作原则,结合自身工作实际,制定2023年工作计划,扎实开展2023年度相关工作,现将工作开展情况汇报如下:

一、基本情况介绍

教工团总支目前下设3个团支部,分别为机关团支部、基础医学院团支部、马克思主义学院团支部。教工团总支团员分布在全校各职能部门及各相关二级学院,其中职能部门22个,二级学院2个,团员共17人(统计年龄截至19951231日后出生,包含年满28岁的在团内担任职务的中共党员),其中机关团支部10人,基础医学院3人,马克思主义学院4人。

二、2023年工作开展情况

2023年度教工团总支结合自身特点,紧紧围绕党建带团建的工作方针,着力抓好青年团员政治理论学习、青年团员推优入党工作,组织青年团员积极参与各项活动和志愿服务活动,取得了一定成绩,1名团干被评选为校优秀共青团干部,1名团员被评选为校优秀班主任,1名团员在学习二十大、永远跟党走、奋进新征程微团课大赛获得二等奖。

(一)聚焦党建带团建,着力抓好团员和青年主题教育

1.扎实开展团员和青年主题教育相关学习

严格落实学校面向团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案要求,抓好四个专题相关学习,扎实开展团支部学习研讨。坚持学习制度化,以学习贯彻党的二十大精神为主线,及时跟进学习习近平总书记重要讲话指示精神。机关团支部组织青年团员参加机关党委举办的党的二十大精神报告会,认真学习领会党的二十大精神。组织青年团员赴新四军七师师部开展参观,接受红色教育,锤炼党性修养。

2.积极主动参与为民服务活动

通过参与主题教育,牢固树立以学生为中心的发展思想,改进工作作风,推进为民服务常态化,服务师生的意识和能力进一步增强。机关团支部组织团员青年积极参加校园电动自行车整治志愿服务活动,助力校园电动车整治工作。积极参与幸福皖医行动——快乐一夏 阅享童年系列活动,为学校教职工排忧解难。组织团员参加新生开学迎新及下点实习志愿服务工作,增进和学生之间感情。

(二)坚持思想引领,认真做好优秀团员推优入党工作

鉴于教工团总支大多数团员是硕士研究生及以上学历,各团支部高度重视优秀团员青年推优入党工作,重视在高知群体中发展党员,通过组织学习党的政策方针,邀请参与党员活动等多种方式,引导青年团员积极向党组织靠拢。本年度机关团支部吸收1名团员入党,确定2名团员为入党积极分子。基础医学院团支部吸收2名团员入党。

(三)坚持立德树人,积极参与三全育人工作

机关团支部组织团员积极参与教工党支部和二级学院学生党支部结对共建活动,积极投入管理育人、服务育人的实践中,通过和学生一起开展志愿服务活动,开展党员活动日活动,参与对学业困难学生的帮扶,定期联系帮扶学生,采取深入学生生活学习,开展谈心谈话、专业指导、大学生涯规划等多种形式开展帮扶活动,助力学生成长成才,机关团支部团员全年开展帮扶工作100多人次通过帮扶活动的开展,增进了与学生之间的感情和联系。帮扶的学生学业水平得到了提高,职业规划受到了指导,人生目标也更加清晰。

(四)丰富团员生活,组织参加各类竞赛活动

组织团员青年积极参加学校或二级党组织举办的各项竞赛比赛,推荐1名团员参加学校举办的优秀微团课评选活动获二等奖,1名团员获学校明校史,立诚心,成栋梁校史征文活动一等奖,1名团员获学校2023年教职工板书比赛三等奖。机关团支部组织开展青年干部交流活动,赴三山经开区参观学习,实地参观安徽辰泓达智能科技产业有限公司、格力电器(芜湖)有限公司,赴繁昌经开区的春谷3D打印智装备产业园参观交流。基础医学院团委组织团员青年参加第五届教职工趣味运动会,粽香书香师生情  党建引领文化传承端午包粽子联谊活动。积极组织团员青年参加校运动会、教职工气排球比赛。

三、存在问题

一是政治理论学习的针对性有待进一步增强;二是青年主题活动开展较少且形式较为单一;三是团员青年参与三全育人工作压得不够实。

四、下一步改进措施

针对存在的问题,在2024年的工作中,机关团总支将从加强团员政治理论学习,丰富青年团员活动形式,进一步做好三全育人工作三个方面改进工作。

1.进一步加强理论武装,抓好团员青年理论学习

认真组织团员青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示精神。以部门、单位教职工理论学习为载体,督促青年团员认真参加政治理论学习,组织开展专题研讨,把集中学习与个人自学、学习与研讨等有效结合起来,增强学习质效。

2.进一步丰富团员活动形式,活跃团员日常生活

组织团员青年开展对外交流活动,增进工作了解,学习对方先进经验,提升工作能力和方法组织针对新入校的青年团员的专题活动,增进他们对学校的了解,增强引导广大团员教职工爱党爱校,激发工作热情,增强基层团支部的战斗力和凝聚力。组织开展青年团员联谊活动。

3.进一步抓实结对共建工作,推动三全育人工作

贯彻落实《中共皖南医学院委员会关于全面推进三全育人综合改革的实施意见》,发挥青年团员在三全育人工作中的积极性,进一步抓好青年团员利用自身优势,积极主动参加学校班主任选聘、结对帮扶学生活动,通过增进和学生之间的沟通交流,帮助学生树立正确的人生方向。