检验学院团委2023年述职报告
发布人:李力  发布时间:2024-01-12

在已经过去的2023年中,检验学院团委在校党委、校团委和学院党总支的正确领导和亲切关怀下,紧紧围绕建设优秀团组织的中心工作,团学思想建设阳光文体活动科研创新训练社会志愿服务为重点充分发挥我院自身优势,全面开展各项活动,取得较好成效,同时找出不足并提出进一步打算,述职如下

一、回顾2023年,全面总结工作

1.引领新青年,强化思想理论学习

定期举办学院“青年马克思主义者培训工程”,开展学习贯彻党的二十大精神宣讲等主题的学习组织“致敬英雄,缅怀先烈”活动,落实“团员与青年主题教育”和“班团一体化”制度,各团支部定期开展“三会两制一课”,每周 “青年大学习”参与均在全校排名前列全院共发展团员8名,落实从严治团,不断提升团的组织力,努力打造新时代的“政治团”。帮助团员青年与时俱进,紧跟新时代步伐,召开“皖南医学院检验学院第次学生代表大会”,不断加强对学生的政治引领,勇攀信念高地,坚守初心使命,努力打造新时代的“担当团”。

2.立足新时代,丰富校园文化生活

丰富校园活动,挖掘个人特长,为青年学子提供展示平台。举办“赏诗意春光,定光影流年”主题活动趣味篮球赛活动,“品味书香,分享阅读”活动;参加“廉洁文化作品”等比赛的书法、绘画、视频等多项作品获奖学院篮球队在2023新生”篮球赛中获得女篮亚军,全方面丰富我院学子的校园生活。加强学生骨干培训和教育,完善团委学生会制度建设,激发班团组织活力,通过“以一带三”等建设工作树新风,“优秀学子等荣誉评比立榜样,雷锋月等活动行正气,不断提高大学生骨干的综合素质水平,不断推进“第二课堂”制度建设,努力打造新时代的“活力团”。2023年,我院团委书记和团委副书记分别获“安徽省优秀共青团干部”荣誉称号和“安徽省共青团促进大学生就业行动工作典型经验做法优秀团干部”,学生“皖南医学院优秀大学生”荣誉称号1人皖南医学院五四红旗团支部2个, “皖南医学院优良学风班”1个努力打造新时代的“先进团”。

3.创造新业绩,开拓个人发展平台

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。我院团委积极组织科研创新系列活动并举办双百大赛培训交流,搭建科研平台“桥梁”,鼓励学生参加科研兴趣小组,努力打造新时代的“行动团”。引导全院学生积极申报“大学生创新创业项目” 、“挑战杯”、“互联网+”和“全国大学生生命科学竞赛”。2023年,“大学生创新创业项目”获国家级资助4省级资助9项、校级大学生科研资助项目”3项;安徽省第“互联网+”大赛2项银奖1项、铜奖1项安徽省第十届“挑战杯”竞赛二等奖1项、三等奖1;获第五届“全国大学生生命科学竞赛”省等奖1努力打造新时代的创新团”。

4.服务新需求,推进青年志愿行动

社会实践活动已成为我院学子素质拓展的重要平台健康成才的重要途径。我院团委组织“迎新送点一帮一”、“关注最美夕阳健康与爱同行”、青春志愿行童心筑未来”、暑假“三下乡”等社会实践活动;在2023年校级青春红色筑梦之旅”活动中获得优秀校暑期“三下乡”社会实践评比获得二等奖努力打造新时代的“实践团”。以学生学校社会的需求为出发点,将志愿服务深入内心,“成长对话”志愿团深入乡村、走进社区、回归校园开展活动18受中国青年网的关注,服务时长1149小时,受益群众3000余人努力打造新时代的服务团”。

二、正视工作不足,努力迎头赶上

1. 团的思想教育工作广泛开展,而有效覆盖面有待进一步延伸。团组织的活动尽管丰富多彩,但活动形式没有深入贴近学生的实际。学生干部能力培养还需要进一步提高,综合素质能力的培养需要加强。

2.团的校园文化引领氛围较好,但在管理和服务青年学生工作中有时候还需要思考更加有效的方式方法。

3.团的志愿服务开展较多,但未形成自己的特色和品牌优势,不能很好的从活动中不断提升组织能力,活动开展也没有特定的规律和方法。

三、进一步的设想与打算

经过了不平凡的2023年,我院团委积累了宝贵的经验,意识到自己的不足,并不断完善。在接下来的2024年里,我院团委将会以更高的标准要求自己,为此进行了更加细致的工作部署。

1、 紧抓基础思想建设,宣扬青春正能量

持续开展党的二十大学习和社会主义核心价值观教育,步步紧跟校团委的思想步伐;鼓励学生以贴近生活的新形式开展多样化的主题团日活动;加强学生干部的能力培养,提高综合素质能力;引导团员青年增强对党的思想认同,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

2、 推进良好风气形成,做好管理与服务。

全面推进“以一带三”活动,调动青年学生学习的积极性。开展“五四红旗团支部”、“优良学风班”、“优秀团员”和“优秀学子”等荣誉评比活动,增强学生的集体荣誉感和个人自豪感;对在校学生开展“大学生职业规划”教育,让他们的未来不迷茫;认真做好毕业生思想教育和日常管理工作,举办专场招聘,开展考研复试指导讲座以及毕业生的文明离校活动。

3、 实现学习实践融合,志愿活动特色化。

引导学生参加课外科研实践和社会实践,开拓创新思维。以实践促学习,通过课外实践巩固课堂学习的理论知识,做到理论学习和课外实践相辅相成。同时,围绕寒暑假、日常、专项“三位一体”的社会实践活动,提前谋划,紧扣专业特色,思考品牌亮点,让我院青年学生在志愿服务系列活动中,传承红色基因,发挥青春力量。