人文与管理学院团委2023年度述职报告
发布人:李力  发布时间:2024-01-12

2023年,人文与管理学院团委在院党委和校团委的领导和指导下,紧扣共青团根本任务、立足学院实际、围绕中心大局、发挥“学生之家,师生之桥”作用,带领全院团员青年勇担时代使命,开展相关工作,现将学院2023年共青团工作汇报如下:

一、基本情况

人文与管理学院团委下设4个团总支,25个团支部,现有团员共478人,院学生会下设5个职能部门,共计25人。

二、2023年主要工作及成效

1.加强理论武装,彰显共青团政治性。学院坚持以“党建带团建”开展共青团工作,举办“青年马克思主义者培训工程”、“与光同向,与法同行”宪法周系列普法活动、与镜湖分局联合开展“全民反诈在行动”活动、爱国主义教育法主题教育、团员和青年主题教育学习等活动,引领青年思想,加强政治建设。

2.优化组织结构,增强共青团凝聚力。一是加强学生会建设。召开学院第四次学生代表大会,修改《人文与管理学院团学组织管理细则》,指导院学生会开展各类文体志愿活动,引导学生会成员在学习、生活中发挥模范表率作用。二是加强团组织建设。开展新生年级团组织建设,完成学院团委和学生会换届工作,指导各团支部开展主题团日活动,增强团员和青年对组织的认同感和归属感,提高组织的凝聚力,发挥组织的战斗力。

3.积极开展服务,凸显共青团贡献度。一是坚持服务同学,积极响应安徽省学联开展的“我为同学做实事”活动,我院开展的“爱之所向,心愈不止”心理健康类项目被评为省级优秀项目(唯一获奖的二级学院)。同时开展学生干部与同学一对一帮扶活动,开展消防主题安全宣传,通过多途径多形式服务同学,关怀同学,促使全院青年共成长同进步。二是培育学生榜样,配合学院开展2023年“大学生年度人物”和“十佳才艺青年”评选并开展先进事迹宣传,引导青年学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

三、学院团委工作亮点

(一)志愿服务走深走实

学院“博谘”实践队以专业特点为抓手,建立青春法治行、心梦、筑梦青春、幸福葆四个实践分队开展日常志愿服务、寒暑假社会实践等活动,2023年与三山区峨桥镇共建大学生社会实践基地、与芜湖市博物馆开展“馆校共建”。青春法治行分队以“学法以明道,用法以立身”为指导开展普法进社区、校园等活动;心梦分队以“情暖人心,相伴而行”为指导前往社区面向儿童、老人等人群开展心理健康讲座。筑梦青春分队以“消防宣传进鸠兹,平安相伴鸠兹人”为指导深入社区开展消防安全知识的宣传,“筑梦青春,致敬消防”消防志愿项目被芜湖市推荐参加全省十佳消防志愿服务评选(全省共计20个项目)。幸福葆实践分队以“夕阳再晨,乐享养老”为指导为老年群众打造“识与相伴”主题宣教社会实践活动,并开展一系列具有娱乐性的活动,寓教于“娱”。

(二)第二课堂推陈出新

学院团委结合第十个“国家宪法日”和《爱国主义教育法》颁布实施之际,邀请法学专业教师开展专题讲座,同时举办法治主题绘画、普法宣传视频、编写普法故事等活动增强全校师生的宪法意识、弘扬宪法精神,普及爱国主义教育知识。我院坚持以生为本,深入文化建设,举办各类第二课堂活动,从“赭麓杯”趣味运动会到篮球羽毛球比赛,号召广大师生参与健康体育项目,切实把健康第一、全面发展的理念落到实处。

(三)“五育”活动丰富多彩

“浓情端午”到“迎新年”等系列活动弘扬中国传统文化,引领学生从传统文化中汲取爱国主义精神,把爱家、爱校、爱国有机结合起来,加强学生的感恩教育。从“寸心寄华夏,五四漾韶华”到“百年团史,辉煌历程”系列活动,通过多形式多途径展现党领导下的中国共产主义青年团百年奋斗历程,让同学们了解新时代中国青年所承担时代大任,激发同学们的爱国情怀。从“经验分享交流会”到“读书月”、从“减压分享交流会”到“心理月”等主题系列活动,加强学院学生的五育发展,提高学院学生的综合素质。

四、学院团委工作不足及改进措施

在过去的一年工作中,我们取得了一定的成绩,同时,我们也认识到工作中存在一定的不足,具体表现为:

1.工作整合度不够。过去一年的工作缺乏一定的系统性思考和整合,难以形成品牌效应。

2.工作创新能力不足。开展工作形式不够丰富、内容不够有吸引力。

3.工作机制需要进一步优化。

回首历史,展望未来,我们的工作既要埋头赶路,也要抬头看路,站在新起点上,我们更应上下求索,探寻新的模式,为此,应重点做好以下几方面工作:

1.加强整合力度,推进学院品牌建设。学院团委做好年度规划和统筹工作,深入挖掘学院和现有活动特色,逐步形成从点到面再到体的项目品牌。

2.发挥多方力量,加强创新意识。多方面、多角度、多层次开展活动,注重活动的质量、意义和效果,充分发挥新媒体平台的宣传作用,同时通过相关机制调动学生的主动性、积极性和创新性。

3.健全工作机制,做好管理与服务。加大纪律监督力度,坚持务实、高效的作风,理清角色定位,发挥好“学生之家,师生之桥”的纽带作用,引导学生骨干在学习和生活中起模范和表率作用。