把握时代脉搏 扛牢青年责任 坚定不移跟党走 ——共青团皖南医学院药学院委员会工作总结
发布人:李力  发布时间:2024-01-12

2023年,药学院团委在校团委、学院党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深化改革,全面从严治团,持续巩固和扩大党执政的青年群众基础,为推动学校高质量发展贡献青春力量。

一、工作总结

(一)加强思想政治教育,不断提升共青团的引领力

1.加强政治建设。认真贯彻落实党的二十大和团的十九精神,组织团员青年认真学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,扎实开展团员和青年的主题教育学习,以“青年大学习”网上主题团课为抓手,鼓励同学们通过读原著、学原文、悟原理,增强历史使命感和时代责任感。

2.筑牢信仰之基。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,举办“青春践行二十大,强国有我新征程”学习党的二十大精神微课大赛、凝心铸魂跟党走,青春闪“药”新征程文艺晚会,开展升国旗仪式、党史团史知识竞赛主题团日活动、主题微团课大赛

3.夯实网上阵地。主动挺进网络“主阵地”,不断“微”起来、“潮”起来,微信公众号发布“三个务必”、“你好,二十大”等主题微课视频,发布“学子风采”和“安全教育”、“新生入学注意事项”等系列推文微信新媒体推送文章75篇,同比增长22%,转发量达1512次,阅读量达61864次,粉丝量达2251人次。

4.弘扬榜样力量。开展党员先进事迹分享会“三红三优”、“十佳大学生”、“优良学风班”和“优秀学子”等评选活动举办“十佳大学生”分享会、新老生交流会、优秀学子巡讲、学雷锋征文比赛等活动1人获评“十佳大学生”、2人获评“优秀学子”、19人获评“优秀毕业生”荣誉称号。

(二)紧抓基层组织建设,不断提共青团的组织力

1.完善工作体制。深入落实共青团改革实施方案,完善院团委集体学习、管理监督、考勤考评制度,规范工作程序,巩固“三会两制一课”制度,坚持集体学习制度、主题团日学习活动和团支部日常工作会议等,举办药学院团支部书记培训会,常规开展班团骨干、团委、学生会干部汇报交流等。

2.锻造青年人才。完成团委、学生会招新工作,召开学院第四次学生代表大会,完成换届选举,79名学生参加“青年马克思主义者培养工程”学习,成立院级大学生文化艺术中心、体育俱乐部、学生会临时团支部,药学院学生会被评为五四红旗学生会,药学院2021级荣获五四红旗团委。持续开展推优入团、入党工作,发展团员16名,233名学生参加党校入党积极分子培训,发展学生党员58人。

(三)提升青年责任担当,不断提升共青团的服务力

1.用情服务学生。组织志愿者开展迎新实习下点服务,开展三期“先行者说”校友职业规划、大学生职业规划大赛选拔赛、举办考研讲座等,“团团微就业”协助9名同学就业举办“情绪的调控和情商的培养”安全教育讲座、发布“新生入学指南”等帮助新生快速融入校园生活。

2.坚持实践育人。组建“仁药”“大学生社区慢病”5支志愿服务队开展寒暑假社会实践活动成立各地区分队40余支,获批国家级专项团队4支,社会实践活动被中国青年报、安徽学联等媒体报道,2支队伍入选校十佳优秀实践团队,1支队伍入选2023年安徽省大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀实践团队。

(四)聚焦人才培养质量,不断提升共青团的战斗力

1.深化“三药课堂”。持续打造“药青春、药乐趣、药知行”三药课堂品牌建设,举办“药乐趣”趣味运动会,组织“药联杯”足球联赛、“药羽杯”羽毛球比赛、排球新生杯,承办体育节部分赛事,斩获校级排球联赛男、女子团体双冠军、乒乓球混合团体赛冠军、羽毛球男、女团体双季军等。在运动会中荣获女子团体第三、团体总分第三。开展“传承中草药文化活动”、“中药青春行”和“走近科学,科普大讲堂”、识药鉴药技能大赛、“最美笔记评选”、校歌合唱比赛、心理健康月知识竞赛校园文化活动

2.弘扬“三创精神”。组织动员广大青年积极投身科技创新,获批校级大学生科研基金9项、国家级大学生创新创业训练项目11项、省级大学生创新创业训练项目22项;获芜湖大学生专利创新创业大赛特等奖、一等奖各一项,省“互联网+”大学生创新创业大赛主赛道成长组金奖1项、红旅赛道公益组金奖1项、主赛道银奖2项;“挑战杯华安证券”省大学生创业计划竞赛金奖1项,红色专项一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项,黑科技活动展示星系级1项、行星级2项;“全国大学生药苑论坛”获创新成果二等奖、三等奖各一项,在全国医药院校药学、中药学专业大学生实验技能展示活动中获二等奖两项。

二、工作展望

2023年,药学院团委取得了一些成绩、经验,但也存在品牌化意识有待进一步加强管理体系有待进一步优化等问题2024年,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,一是要在坚定理想信念的更高层次上凝聚同学。以重大活动、重大事件、重要节庆日为契机,开展形式多样的主题教育活动,持续探索贴近时代、贴近青年的工作载体,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。二是要在加强学风建设的更高要求上有所作为。结合专业特点,开展大学生宣讲,深入开展诚信教育,打造优良学风。三是要在维护权益保障的更大力度上拓展职能。密切关注学生现实诉求;健全学生日常权益维护机制,更好履行服务职能。四是要在引领校园文化的更浓氛围上持续加力。在“三药”课堂品牌基础上,结合第二课堂成绩单制度,营造积极向上的校园文化新风尚。五是要在提高履职水平的更严标准上争当表率。深化共青团改革,提高管理效能,加强学生干部作风建设,深化从严治团。