口腔医学院团委2023年度述职报告
发布人:李力  发布时间:2024-01-12

在过去的一年里,口腔医学院团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育、卫生、健康与青年工作的重要论述,紧紧围绕立德树人根本任务和为党育人政治职责,全面落实学校第九次党代会精神和校团委的各项工作部署,聚力提升团组织的组织力、引领力、服务力和贡献度,团结带领口腔医学院团员青年砥砺奋进、勇于担当,为建设国内有影响、特色鲜明的区域性高水平医科大学贡献青春力量

一、加强思想建设,提升引领力

认真组织广大团员青年学习党的二十大精神,以学习贯彻党的二十大精神为主线,通过专题学习会、理论宣讲、座谈交流、主题团日、微团课等多种形式开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践系列活持续开展“青年大学习”网络主题团课学习,学习率持续保持高位;组织新生团支书及新换届团支书参加学校团支书培训班,引导学生更加坚定“四个自信”,锤炼本领,增强做中国人的志气、骨气、底气。管理好学院团委QQ公众号及微信公众号,严格落实“三审三校”制度,提升新媒体平台运维管理和网络舆情研判和处置的能力水平牢牢掌控网络意识形态主阵地。深化爱国主义、集体主义、社会主义教育。在三月开展“学雷锋月”活动;在四月举办了“沉浸红色历史,点燃红色火种”为主题的的红色剧本杀体验活动,加深对红色历史的了解,加强爱国精神。在五月四日青年节,举办了红色观影活动,播放《建军大业》,举办“红五月”绘画活动,共同创作以“五四精神”为主题的画作;组织开展五四微团课活动,引导同学铭记历史,为更加美好的未来而不懈奋斗;开展清明线上缅怀烈士主题活动,并前往芜湖市烈士陵园、王稼祥纪念馆、戴安澜将军墓等地开展清明扫墓活动房。在寒暑假期间,广大学生会成员分别依托各生源地红色教育基地学习,瞻仰革命先烈,加强爱国主义教育。通过这些活动引导学生铭记历史、崇尚革命英雄、继承革命事业,让青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。围绕二十四节气、中华传统节日、中华经典诗词等开展文章推送、“新年‘心’祝福春蕾‘心’年贺卡征集”活动、国庆贺卡制作、滚灯制作等,弘扬传统文化,领航文化成长。

二、从严治团,提升组织力

坚持党的群众路线,团委书记每年定期开展述职评议考核;加强学院团委凝练特色能力,持续推进学院品牌项目建设和推进;抓好组织建设抓牢学生组织内涵建设,加强思想政治引领,开展学生会述职,召开第四次学生代表大会,完成学院主席团选举工作;从严抓好团组织建设,实行强基固本工程,提升各级团学组织工作水平,规范团支部手册记录,严格落实团支部“三会两制一课”制度,规范做好发展团员和推优入党工作按期完成团支部换届工作,规范召开团员和青年主题教育专题组织生活会;2023届毕业生学社衔接率达到100%。

三、五育并举,推动校园文化育人

1、选树优秀典型,提升德育教育

口腔医学院团委广泛宣传十佳教师”、“十佳大学生”、“大学生自强之星”、“三红三优”“优秀学子”“优良学风班”典型事迹,强化榜样引领作用,引导青年在先进事迹的学习中受感染、受鼓舞、受教育,推动社会主义核心价值观在青年中内化于心、外化于行,推进学生德育教育口腔医学专业2020级王天祥获“校十佳大学生”道德示范典型荣誉称号。

2、发挥专业优势,夯实智育教育

结合专业特色,举办口腔知识宣讲比赛、“一站到底”知识竞赛、最美笔记评选、学习经验交流会、创新创业大赛线上经验交流会等活动组织学生参加由浙江中医药大学主办的“远志杯”口腔临床技能邀请赛获得临床思辨(SP病人)单项奖、心肺复苏+AED(团体赛)单项奖、团体三等奖。在2023年安徽省高等医学教育合作委员会大学生基础医学实验技能竞赛(本科组)虚拟仿真创新应用邀请赛中,获得一等奖2项、三等奖1项。在2023年中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会举办的本科生临床技能操作大赛中,一名学生获全国口腔院校本科生临床操作技能大赛“虚拟仿真口腔局部麻醉术优秀展示”。通过各项活动的参与,教师的教学能力显著提高,也促进口腔医学院学生高质量毕业夯实了基础。

3、推进素质教育,加强体育锻炼

开展形式多样的体育活动,号召广大同学走出寝室、走下网络、走向操场。相继组建学院篮球队、排球队、乒乓球队、足球队、羽毛球队等,营造向上、向善、向美的校园文化氛围,打造口腔医学院特色品牌文化活动,让校园文化浸润学生心灵

4、繁荣校园文化,推动美育发展。通过QQ公众号中“牙牙书摘”、“牙牙分享”栏目,推送经典文学作品中优美的片段、诗歌;开展摄影比赛,鼓励广大同学从自然中发现美;开展“最美笔记”比赛,将美育教育与专业特色结合,收获更好成效。

5、理论联系实践,提高劳育成效。

积极开展社会实践活动。过去一年“一米阳光”志愿服务队先后举办了39次志愿服务活动,共招募志愿者735名,累计3071次志愿者评价,服务范围覆盖学校及周边各大居民社区。2023年暑期,“一米阳光”志愿服务项目、圆梦工程志愿服务项目获批2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技“三下乡”实践团队,其中“一米阳光”志愿服务项目在皖南医学院2023年度暑假社会实践优秀团队评选中获得二等奖。牙牙乐口腔知识宣讲队入选2023年全国大学生口腔健康志愿宣讲团。在实践教育的过程中,提高学生创新思维和实践技能,营造优良学风,引领广大同学成长为德智体美劳全面发展的具有终身学习能力的高素质应用型创新人才。

回顾过去,成绩斐然、令人鼓舞;展望未来,任重道远、大有可为。新形势下,口腔医学院团委需要将各项工作融入人才培养大局、服务学生发展需求,未来口腔医学院团委一定会在校团委和学院党委的指导下,认真开展各项工作,以及高水平医科大学建设贡献力量!