法医学院团委2023年度述职报告
发布人:李力  发布时间:2024-01-12

2023年,在院党委和校团委的领导和关怀下,法医学院团委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚决落实立德树人根本任务,坚定不移地围绕中心工作,聚焦落实引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,围绕校团委年度重点任务,立足学院自身实际,顺利开展一系列教育实践文化活动。现将2023年学院共青团工作汇报如下:

一、基本情况

法医学院团委下设5个团总支,21个团支部。现有团员444人,其中本年度新发展4人。

二、主要工作及开展成效

(一) 扎实推进思想引领工作,筑牢团员青年理想信念

1.组织团员青年以班级团支部为单,全面推进“青年大学习”网上主题团课教育,引导青年牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

2.通过微信公众号更新“学思践悟筑根基”内容9期,八月再次更新“重游红色故土”内容,十月开展党的二十大主题思想教育系列“学思践悟二十大,奋楫扬帆启新程”,学习百年党史,传承红色基因。

3.大力引导学生青年高举团旗跟党走,继续开展红色党史知识竞赛活动,举办神山公园祭英烈活动,促进学生青年切身体会红色精神。

(二)认真贯彻落实会议精神,积极建设基层组织

1.召开学院第学生代表大会,差额选举产生学院学生会第届主席团成员;完成团委、学生会各部门换届及新成员招录工作,继续采用“实习期”制度,使各学生青年之间形成了“协作、竞争”的良好氛围。

2.教育团员青年按时缴纳团费,全年共收缴团费979.2元,在校团委指导下,学院团委组织顺利召开了年度组织生活会并开展了团组织对标定级、团员教育评议活动、团内激励工作。

3.加强团员青年队伍建设,全年发展新团员4名,完成2023级新生团组织关系接入及2023届毕业生团组织关系转出,建立毕业生流动团支部并派专人负责推荐衔接工作。加强党团衔接,推荐发展积极分子共75

(三)加强综合素质建设,提高青年能力

1.结合专业特色,开展团学活动:结合法医学专业特色,开展系列活动:举办“传承法医精神,弘扬法医使命”观影活动;延续推出了“寻迹”实景体验活动,开展“运动超越自我,考公一帆风顺”公务员模拟体测等学生喜见乐闻的活动,极大丰富了学生校园生活,获得广大团员青年的积极响应与好评。

2.积极开展志愿服务活动,霁华志愿服务队延续与科技馆之间的合作,继续活跃于“科学小讲堂”活动;“清歌”、“梦想”等志愿服务队积极开展暑期“三下乡”社会实践活动;其中“追迹”志愿服务队所举办的“防治结核,志愿有我”系列活动顺利宣讲并获得广泛认可。

3.作为学生服务组织,学院团委带领学生会积极开展公益活动,2023届开学迎新、校第四十届运动会等活动;开展图书馆志愿及校园清扫等活动,累计志愿时长792小时;同时开展查寝、办公室软件教程等活动,总计参与312人次。

三、工作不足

在过去一年的工作中,我们取得了一些成绩,但也折射出了一些问题:

1.理论学习力度以及覆盖度不足,部分毕业生与实习年级青年学生学习劲头不足,“青年大学习”参与率有待提高;

2.团学工作创新力度不足,虽已结合专业开展部分特色活动,但仍无法做到对广大团员青年有极强的吸引力,感召力亟待增强;

3.团组织工作规范性仍需提高,部分团支部工作主动性不足。

四、下一年度工作思路与举措

回顾过去,展望未来,法医学院团委认真反思与规划,将在2024年重点做好以下工作:

1.加强对团员的培养和引导。注重团员的思想教育建设,继续开展思想主题教育系列活动,帮助他们树立正确的价值观念,积极引导团员参与志愿实践活动,加强与各志愿服务队之间的紧密联系,积极开展相关活动,增强团员青年的社会责任感与使命感。

2.创新工作方式、方法。探索更加适合青年特点的工作方式和方法,发挥团委、学生会模范带头作用,鼓励学生积极参与创新创业活动,鼓励团委工作者深入到团员青年中开展工作,从了解他们开始,加强团委与学生之间的联系,设立建议与意见箱,集思广益,及时反思自我,打造法医特色品牌活动。

3.建立健全的组织管理制度。坚持党建带团建,严格规范组织生活,在明确自身岗位,做好工作的基础上,确保各项制度落到实处,加强干部队伍建设,每月进行干部评比考核,重视团干的选拔、培训工作,积极推动相关领导与工作先进者定期进行讲座教育,重视文化传承以及团队交流。

日月开新元,光华启新篇。在新的一年里,法医学院团委必将牢记初心使命,坚定理想信念,与时俱进,奋发向上,以青春之名,谱写时代华章,为国家、为民族凝聚青春力量。

法医学院团委

20241月9日