让文化伴随成长 我校开启“书香皖医”新篇章
发布人:李力  发布时间:2023-12-14

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,推进“书香校园”建设,引导青年学子掀起书香文化阅读潮,奏响文化传承最强音,今年以来,校团委通过开展“重温皖医记忆 共研皖医故事”研享会、一本好书伴青春线上线下分享会、师生共读计划、演讲诵读比赛等活动,积极营造“书香皖医 有我同行”的校园文化氛围,引领师生养成阅读习惯、涵养文化底蕴、提升人文修养。

共读一本书,让文字成为传递情感的桥梁。

共读一本书,共建书香园。今年1月,由校团委、学生会组织举办的“师生共读计划”第二季在团委微信公众号上如期开启,师生共读计划每周三上线,邀请各专业课教师、思政课教师、专兼职团干部和学生骨干、普通学生组成阅读小组开展共读分享。一年来,团委微信公众号发布师生共读计划第二季《大国脊梁》和第三季《历史转折中的人和事》共计33期,157名师生通过录制阅读音频、分享阅读感悟,在微信端与广大同学“沉浸式”分享历史文化名人的讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的价值观念。

师生共读(一)

师生共读(二)

同录一篇文,让声音唤醒有声阅读的快乐。

书香润青心,悦读越青春。今年年初,校团委指导学生社团演讲与口才协会在喜马拉雅APP平台开办账号“一本好书伴青春”,每月社团指导老师认真设计阅读主题,通过社团第二课堂活动和团委微信公众号招募皖医读书爱好者参与线上读书荐享活动。账号创立以来发布了《愿生命从容》《苏轼传》《人间词话》《活着》《平凡的世界》《海洋文明小史》等35本国内外名篇佳著的读后感音频,并在音频互动区进行阅读分享的思想火花碰撞,让学生感受“研讨式”的文化熏陶。

线上荐享(一)

线上荐享(二)

齐享一次会,让思想的碰撞开启智慧梦想。

阅读唤初心,分享共成长。继“一本好书伴青春”线上读书荐享会开办之后,得到了学校师生的广泛好评。4月起,乘着“世界读书日”的翅膀,“一本好书伴青春”线下读书会在校园里掀起了一股面对面的“阅读潮”。9月,线下读书会结合学校一站式社区建设,在学生宿舍的一站式社区内进行了四场“体验式”阅读交流活动,引导学生从“要我做”转变为“我要做”,鼓励学生积极参与阅读文化的创作,在实践中展示自我。

线下读书分享会

从经典中汲取精神力量,在传承中延续文化命脉。在今后的工作中,校团委将继续秉承“让文化伴随成长”的理念,进一步创新阅读文化形式,丰富阅读活动内涵,让阅读“活”起来,让活动“响”起来,以文润心,以文育人,以知促行,以行践知,让青年学子在阅读文化中了解中华文化变迁,触摸中华文化脉络,感受优秀文化魅力,汲取优秀文化精髓,更好更深的领悟中国特色社会主义道路的历史纵深和文化根基,把我校青年学子培养成为有家国情怀、有文化底蕴、有奉献精神、有坚韧品格、有创新潜能的德智体美劳全面发展的高素质创新性应用型人才。

(张丹丹/文  鲁蕊萌、余国正/摄  饶婷婷、侯东晓/审)