校团委工作职责

发布人:系统管理员 发布时间:2010-10-11  浏览次数:86

1.围绕学校党委的中心工作,根据校党委和团省委的工作部署与要求,制定全校共青团工作的工作计划、基本方针和总体思路,制定中远期工作规划和阶段性工作计划并组织实施。定期召开团委例会和各系部团委(直属团总支)书记会,听取各系部团的工作情况汇报;传达上级有关文件、指示精神;布置、研讨和检查、督促、评估工作;及时向上级领导汇报工作,反映情况。

2.在学校党委的领导下,负责全校团员的思想政治教育工作。及时了解团员青年的思想动态,针对青年思想状况,研究学生日常教育内容、方法和途径及效果。组织团员青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习实践科学发展观,对他们进行党的路线、方针、政策教育,进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,教育和引导广大团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

3.积极为广大团员青年的成长成才服务,及时了解和向上级反映全校团员青年的思想和要求,关心他们的学习和成长。开展好第二课堂活动(校园文化活动、学术科技活动、素质拓展活动、社会实践活动、青年志愿者活动等),为广大团员青年增强能力、拓展素质、培育创新精神和实践能力搭建广阔的舞台。

4.努力加强团的自身建设,坚持以党建带团建,搞好共青团的党风廉政建设,抓好全校团组织的思想建设和组织建设,关心团干部的发展。健全全校团组织生活制度,表彰先进,严格对违纪团员的处分和教育,促进良好学风和校风的形成,维护校园安全稳定。

5.做好团的宣传工作。利用校内外各种宣传媒体,及时报道团内动态,反馈信息,办好团刊;加强与兄弟院校的工作交流。

6.负责领导、检查各系部团委(直属团总支)的工作,负责专职团干部的考核,举办青年马克思主义者培训班,做好学生干部、团干部的思想和业务的培训工作。

7.加强对基层团组织的指导,搞好调查研究,创新性地做好全校共青团工作。

8.接转团组织关系,收缴团费,办理超龄团员的离团手续。

9.做好共青团的“推优”工作。

10.负责指导校学生会、校学生社团联合会、校广播站、校大学生艺术团、校大学生礼仪团、国旗队等团学组织的工作。

11.完成上级交办的其它任务。

附件下载: