网络文明 以法治之
 
网络文明 以法治之
发布人:余亮 发布时间:2017-11-21  浏览次数:13

   4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化小组组长习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。他强调,我们要本着对社会、对人民负责态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。    

   当今社会,到处均可看到“互联网+”的字样,互联网的发展正引领着社会重大变革,网络的魔力正在向各个领域渗透,我们的生活正与网络越来越密不可分,可是网络世界的虚拟性又为诸多不法分子带来可趁之机,影响到网络文明的构建。因而,如何确保网络世界的安全、绿色成为各界人事普遍关注的问题,成为一个亟待解决的问题。   

   面对如此挑战,社会各界都作出积极努力,总体而言,网络文明建设总体是朝健康有序的方向发展,但不可否认,依然存在诸多问题,如网络诈骗时有发生、不文明网页时有出现、网络暴力时有涌现等等,因而,网络世界仍须我们长期持续的关注、须要我们对症下药,保证整个网络文明建设得到长足发展。    

   而要保障网络文明持续健康发展,最重要的莫过于使用要好道德与法律的两把利剑,其中法治又是重中之重。正所谓:无规规矩不成方圆。如今我国有将近7亿的网民、12亿手机用户、6亿的微信和微博用户,每天产生的信息约300亿条,如此庞大的网络世界如何能不纳入法治的轨道。网络世界要在法治的轨道有效运行,又须从三方面着手:一是有法可依,二是执法必严,三是违法必究。

   当下,就网络的法治文明进程而言,首先,急需建立起齐备完善的规制网络法律体系,将法律大厦的基石在网络世界打好、打牢,使之足以撑起整个网络文明的明天!其次,各执法部门应做好本职工作,为网络撑起一片晴空。当然,面对越来越多的网络违法、甚至是犯罪案件,也可选择在各部门建立专门部门予以管辖,加强对这类案件的人力、物力投入,因为这类案件往往具有极强的技术性、难度性,须要专门人才介入管理。最后,严惩违法犯罪人员不仅是对法律尊严的维护,更能起到一种威慑作用,可以说是一种反面素材的宣传,使无法分子在具体行动中三思而后行,为网络世界的纯净起到积极作用。    

   “新松恨不高千尺,恶竹应须斩万杆”,网络空间也存在各种参差不齐现象,亟待法律的利剑严格规范,为广大网民营造一片风清气正的朗朗晴空!

       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 学生会 | 社团联合会
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院团委 版权所有 241002 电话:0553-3932412