提高舆论引导能力 营造良好舆论环境
 
提高舆论引导能力 营造良好舆论环境
发布人:余亮 发布时间:2017-03-09  浏览次数:15

   新闻舆论处在意识形态领域的前沿,对社会精神生活和人们思想意识有着重大影响。坚持正确的舆论导向,关系党和国家工作全局,关系改革发展稳定大局,须臾不可忽视。当前,社会意识多元多样多变的趋势日益明显,坚持正确舆论导向的任务更为艰巨、责任更加重大。新闻宣传要发挥在经济社会发展中的重要作用,就必须充分认识坚持正确舆论导向的必要性和重要性,不断提高舆论引导能力,着力营造良好舆论环境。为此,应在以下几方面努力。    

   树立创新思维。当前,世情、国情继续发生深刻变化,形势发展日新月异。舆论引导工作必须适应国内外形势的新变化、顺应人民群众的新期待,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断增强创新意识,在创新内容、创新形式、创新方法、创新手段上下功夫。应认真研究新形势下各类受众群体的心理特点和接受习惯,根据不同媒体的特点和不同受众的兴趣与需求,用大众化的语言、群众喜闻乐见的形式做好宣传报道,增强舆论引导的亲和力;正确处理媒体与受众的关系,加强舆情分析,善于因势利导,让普通群众成为版面上、话筒中、镜头前、网页里的主角,多报道人民群众的工作生活,多反映人民群众的利益要求,将舆论引导与人们的工作生活紧密结合起来;在为群众服务中引导群众,在同群众交流互动中形成社会共识;讲究方法、注意策略,用事实说话、用典型说话、用数字说话,不断增强舆论引导的说服力和感染力。    

   坚持科学方法。提高舆论引导能力,坚持正确导向是基础。同时,为了让人民群众更好地理解和认同党的理论和路线方针政策,还应讲究方式方法,努力提高引导水平,不断增强舆论引导的权威性、公信力。为此,必须深入研究和努力掌握舆论引导艺术,做到引导有方、引导有力、引导有效,实现舆论引导和传播效果的有机统一。应增强舆论引导的针对性、实效性和说服力、感染力,使党的理论和路线方针政策及决策部署迅速为广大人民群众所理解和接受,并转化为积极投身社会主义现代化建设的自觉行动;坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,客观反映现实生活、社情民意,抓住时机、因势利导,使舆论引导真正起到凝聚人心、鼓舞斗志、形成合力的作用;改变“搞运动、一阵风”的做法,常抓不懈、持之以恒,使人们在潜移默化中受到教育和启迪。    

   具有发展眼光。随着社会发展和技术进步,新媒体蓬勃发展,传播力和影响力不断增大。做好新形势下的舆论引导工作,必须用发展的眼光看待主流媒体和新媒体并存的局面,努力构建定位明确、特色鲜明、功能互补、覆盖广泛的舆论引导新格局。应把发展党报党刊、电台电视台等作为战略重点,进一步扩大主流媒体的影响力,特别是在自然灾害、突发事件和热点问题、敏感问题的舆论引导中发出主流声音;充分发挥都市类媒体在传达党的声音、服务百姓生活、通达社情民意等方面的独特作用,使之成为主流媒体的延伸和补充、成为开展新闻宣传特别是做好群众思想工作的重要阵地。同时,高度重视以互联网为代表的新媒体的社会影响力,努力提高驾驭互联网、手机等新媒体的能力。通过立法,加强对网络等新媒体的管理,形成完善的社会信息控制机制,绝不给错误的东西提供传播渠道;在互联网内容传播上,做到倡导积极的、支持有益的、改造落后的、抵制腐朽的、打击有害的,不断提高互联网、手机等新媒体的建设和管理水平,形成网上主流舆论强势。

       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 学生会 | 社团联合会
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院团委 版权所有 241002 电话:0553-3932412