校学生会机构设置及工作职责

发布人:余亮 发布时间:2017-12-15  浏览次数:16

皖南医学院校学生会是在校党委领导下、校团委具体指导下,以“全心全意为同学服务”为宗旨的学生组织。校学生会坚持“团结、严谨、求实、高效、创新”的工作理念,充分发挥学生群体“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的职能,参与我校学生事务的管理,致力于为我校广大学生创造良好的学习环境和生活环境。

一、学生会机构设置

校学生会设主席、副主席、办公室、青年志愿者工作部、学术科技部、体育部、生活治安部、权益保障部、外联部。

二、学生会主席

1.在校团委的指导下,负责学生会的全面工作。

2.召集校学生会全体成员大会,贯彻和传达上级党、团组织的工作方针,带领全体学生干部团结、有序地完成工作。

3.了解掌握校学生会干部思想、学习和工作情况,抓好学生会自身建设。

4.负责归纳、整理学生会总体工作计划和总结,并呈报上级批准存档,检查、监督各项工作的完成情况。

5.定期主持召开学生会工作例会,研究学生会工作,总结各部门阶段工作进展情况及完成情况,并根据团委制定的近期工作方针、重点,协调各直属团学组织和学院学生会,制定学生会阶段工作目标。

6.负责协调处理各部门在工作中出现的问题,听取各部门对校、院建设提出的意见和建议,并上报给有关领导部门。

7.根据学生会的工作需要提名学生会干部人选,做好学生会干部队伍的梯队建设工作。

8.代表学生会向有关部门反映全体学生的意见和要求,协调解决实际问题。

三、学生会副主席

1.学生会副主席是主席团的成员,是主席的得力助手。支持主席的意见和决定。如和主席的意见相左时,应主动提出自己的看法,必要时可向上级反映客观情况,听从上级的指示。

2.当遇到突发事情而主席不在场时,副主席履行主席的职责,并尽快联系主席或上级部门,反映情况。

3.调查了解和监督分管部门的工作落实情况,并及时反映存在的问题。

4.明确责任分工,坚持参加主管部门工作和活动,并给予指导和帮助。

5.协助主席作好学生会内部管理、帮助主席执行工作计划。

6.完成领导交办的其他工作。

四、办公室

1.筹备按届召开的皖南医学院学生代表大会。包括安排大会具体时间,联系协调各个学院,起草大会报告及相关文件等工作。

2.传达主席团工作部署,协调联络学生会各部,协助各部开展学生会的各项工作。

3.筹备学生会日常会议,并负责会议记录工作。

4.管理学生会工作文件及各类档案,定期对文件、档案进行整理与归集。

5.负责学生会网站的建设、维护和管理。

6.负责校团委各类物资、活动物品的管理与维护。

五、青年志愿者工作部

1.负责志愿者注册管理系统的日常管理:系统的日常注册使用,志愿服务项目的审核监督。

2.负责志愿者的招募、培训与管理。负责各级各类优秀青年志愿者的评比与认定。

3.直接管理校团委直管蚁人志愿服务队。

4.联络全校各级志愿者服务队和公益类社团,统筹布置志愿服务工作。

5.负责志愿服务项目大赛的材料整理及其他相关事务。

六、学术科技部

1.负责开展学风建设相关工作,开展学术科技文化活动,组织举办学习竞赛、知识讲座及学习经验交流会等。

2.负责“挑战杯”及其他科技创新类竞赛、“创青春”创业大赛的材料整理及其他相关事务。

3.与学校教务处联系做好学生教学信息员的管理和教学信息统计工作,定期向教务处汇报信息。

4.规范打印制作校直属团学组织的聘书及各类奖状。

七、体育部

1.积极践行“三走”,举办体育节等校级规模活动,组织发动同学积极参加各项体育活动,引导青年锻炼身体,增强体质。

2.统筹规划管理各学院、体育类社团开展的各项体育竞赛。

3.为各团学组织开展学生素质拓展活动提供指导和帮助。

八、生活治安部

1.配合学生处、保卫处等部门,对学生宿舍进行检查,促进学生宿舍环境的建设及学生良好生活习惯的养成。

2.负责学生活动奖品的管理、发放。

3.负责校团委举办的各项大型活动的现场秩序维护。

4.大力宣传安全知识,提高同学们的安全防范意识,保障同学们人身财产安全。

九、权益保障部

1.关注学生动态,了解学生需求,及时向学校有关部门反映,并积极谋求解决方案。建立和管理学生伙食管理委员会、宿舍管理委员会,与学校人和后勤服务公司、明德物业沟通联系,维护同学权益。

2.关注同学们日常生活,做好法制宣传,提升学生权益保障意识。

3.管理失物招领服务站,为寻找失物的同学提供服务,统筹全校的失物招领工作。

4.关注大学女生群体的实际需要和切身利益,及时给予帮助并解决困难,维护女生权益。

十、外联部

1.按照学生会举办各项活动的具体需求,进行活动场地、设备等的预约以及相关嘉宾的联系邀请工作等。

2.协助老师做好直属团学组织所需各项活动奖品、物资的采买与报销工作。

3.统一规范管理直属团学组织和全校所有社团的外单位赞助。