校团委机构设置及工作职责

发布人:余亮 发布时间:2017-12-15  浏览次数:14

共青团皖南医学院委员会在学校党委、团省委的领导下,坚持服务党政中心工作大局与服务皖医团员青年相统一,坚持“五个发展导向”,围绕“四个战略重点”,强化“四维工作格局”,以立德树人为主线,抓好“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”四大工作,服务皖南医学院团员青年成长成才。

一、团委机构设置

校团委设书记、副书记、办公室、组织部、宣传部、新媒体中心、文化艺术中心、素质拓展部。

二、校团委书记岗位职责

1.在学校党委的领导下,全面负责学校共青团工作。

2.负责制定学校共青团年度工作要点。主持召开团委常委会、全委会和学院团委(直属团总支)书记会议,研究部署工作。

3.协助党委做好专职团干的培养、选拔、管理,积极开展团员青年的思想教育工作,推荐优秀团员青年入党,优秀青年入团审批。

4.抓好团委班子的思想、组织和作风建设,贯彻民主集中制。

5.分管团委工作,负责主要学生干部的选拔、培养、考评工作。

6.负责团内评比项目的设置和结果把关。

7.签发团委文件,审核团委新闻,负责团的各项经费预算、审批和管理工作,负责团委设备资产管理工作。

8.协调团委同各部门、各单位的关系,争取多方面的支持。

9.组织召开全校团员代表大会。

10.完成学校党政和上级团组织交办的其它工作。

三、团委副书记岗位职责

1.在学校党委的领导下,协助校团委书记策划、指导、组织和实施学校的团学工作。

2.协助书记做好基层团组织建设、团员(干)的日常教育管理、培训、团内评优及其他日常工作。

3.分管直属团学组织学生骨干的选拔、培养、考评工作。

4.指导校团委新媒体中心的微博、微信运营和网络宣传员队伍建设,加强与宣传单位、新闻媒体的沟通与联系,宣传共青团工作。

5.负责制定并实施全校学生社团发展规划,负责全校学生社团活动的审批、管理。

6.负责抓好校园文化建设,负责管理大学生文化艺术教育实践中心,指导大学生艺术团、大学生礼仪团日常训练和校园文化艺术活动组织开展。

7.完成书记和团委交办的其他工作任务,书记因公外出,受书记委托代行书记职责。

四、团委副书记岗位职责(学生)

2.负责归纳、整理团委下属各部门总体工作计划和总结,定期向学校团委汇报。检查、监督学院学生会和直属团学组织工作的完成情况。

3.了解掌握团委各部门学生骨干思想、学习和工作情况,抓好直属团学组织自身建设;

4.具体负责团委网站建设以及团委宣传栏、学生刊物的管理。

5.代表学校团委密切与各班团支部的联系,掌握团员青年的思想动态和成长成才需要,进行调查研究,维护青年正当权益。

6.负责抓好学生课外科技创新、社会实践、志愿服务活动的组织落实及第二课堂活动的日常开展。

7.完成书记和团委交办的其他工作任务。

五、组织部

1.加强团的基层组织建设,负责各级团学组织的常规活动的审批,统筹推进各级团学组织工作规范化、制度化;负责校团委、校学生会各部门和其他各级团学组织的考核评价。

2.负责校团委各部副部长以下、校学生会副主席以下学生干部的选拔、考查、监督及考核工作,做好学生干部档案管理工作。

3.负责团委理论学习的组织工作,抓好团干部队伍建设,做好学生骨干培训工作,提高学生骨干队伍素质。

4.负责团员组织关系接转和团组织情况统计、审批,接收新团员,超龄团员离团等工作;负责全校团费的收缴,负责团员的团籍年度注册工作,负责团员证的日常管理工作。

5.负责团学工作系统的推优入党、五四评优工作,做好各类总结表彰工作。

6.完成校团委交办的其他工作。

六、宣传部

1.配合学校中心工作,宣传党、团的各项方针、政策和上级的有关决定,传播校园文化,引导正确舆论导向。

2.负责团员青年思想政治教育工作,制定思想政治教育计划,探索研究共青团宣传工作的新规律和新理论。

3.拓宽宣传阵地,畅通宣传渠道,对大型活动进行多层次、多方位、多角度的立体性宣传报道,宣传推广先进集体和先进个人事迹。

4.做好日常性的宣传工作,负责向团省委、学校网站等及时报送新闻,对团委图片资源库、宣传栏、信息栏、校团委网站等进行日常维护,开展共青团文化建设。

5.完成领导交办的其他工作。

七、新媒体中心(下设采编部和网络部)

1.统筹我校共青团网络阵地建设,与宣传部协同推进各级团学组织的新媒体发展。

2.把握和遵循青少年的网络思想引导工作规律,开发优秀网络文化产品传播正能量,弘扬社会主义核心价值观。

3.负责校团委、学生会的官方微博及校团委官方微信公众平台的日常维护管理。

4.为校团委使用的“青年之声”等各类线上平台提供技术支持。

5.负责编辑《皖医青年》杂志。

6.完成领导交办的其他工作。

八、文化艺术中心(下设文艺部和技术部)

1.负责校团委学生活动场地的申请审批与日常管理。

2.负责大学生活动中心礼堂设备的运行管理和维护,为在礼堂开展的各项活动提供设备和技术保障。

3.统筹管理大学生艺术团、礼仪团、各类文艺类社团,开发校园文化精品,承办“迎新晚会”、“校园十佳歌手大赛”、话剧展演等校级文艺类活动。

4.加强文化艺术教育,培养大学生良好的审美情趣和艺术素养,举办各类文化艺术讲座和文艺类比赛,提升校园文化艺术氛围。

5.组织参加校外各级文化艺术类比赛。

6.完成领导交办的其他工作。

九、素质拓展部

1.负责统筹协调全校团学组织举办的各级各类第二课堂活动。

2.对各级团学组织《第二课堂成绩单》记录软件学生负责人进行培训、监督与指导。

3.负责在《第二课堂成绩单》记录软件中对校团委举办的各项活动进行后台管理操作与数据维护。