公生明 廉生威
 
公生明 廉生威
发布人:余亮 发布时间:2017-12-03  浏览次数:14

   公生明,廉生威。”执法司法是否具有公信力,主要看两点,一是公正不公正,二是廉洁不廉洁。这两点说起来简单,要做到就不容易了。要扭住职业良知、坚守法治、制度约束、公开运行等环节,坚持不懈,持之以恒地抓。 

   ——习近平201417日在中央政法工作会议上的讲话 “公生明,廉生威”是明清官吏用以修身自省的座右铭,讲的是只有处事公正才能明辨是非,只有廉洁自律才能树立威信。这句话源于理学家曹端所倡导的为政“公廉”的理念。《明史》记载,霍州同知郭晟向曹端请教为政之道。曹端说:“其公廉乎。公,则民不敢慢;廉,则吏不敢欺。”后来,明朝山东巡抚年富在《官箴》中首次提出“公生明,廉生威”,泰安知州顾景祥甚至将《官箴》刻碑立于府衙,以儆官员。《官箴》深刻阐明了为官之道中的“公”“廉”二字,成为了明清两代官箴,清代的颜希深甚至将其作为家训传诸后代。其实,这“公”“廉”二字,即便在今天,仍不失其现实意义。      《白虎通》中有“公之为言公正无私也”的说法,讲的是“公”的内涵即公正无私。古往今来,许多为官执政的人对公正都推崇备至,认为“圣人之道,至公而已矣”。周敦颐讲道:“公于己者公于人,未有不公于己而能公于人也。”这说的是只有自己真正出于公心才能公正待人处事,如果自己没有公正之心,怎么能够公正对待别人。与“公”相对应的一个词是“私”,古人常拿“公”“私”对比,告诫人们要去除私心杂念,坚持大公无私、先公后私、公而忘私的品质。《臣轨》中所说的“忍所私而行大义”“人臣之公者,理官事则不营私家”告诉执政者应该公私分明、秉公执法。《傅子》中的“政在去私,私不去则公道亡。公道亡则礼教无所立,礼教无所立则刑罚不用情。刑罚不用情而下从之者,未之有也”则从反面说明了为政的关键在于去除私心,保持公正,只有这样才能明察秋毫,不至于出现“明不至则疑生”的情况。习近平总书记曾多次强调公正依法用权的重要意义,他在党的十九大报告中指出,要“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”。他还表示要“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”,“各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法”。 

   《广雅》中说道:“廉,清也。”这里的清是古人对“廉”的内涵的高度概括,讲的是“廉明公正”“清廉守正”的高尚品质。《晏子春秋》中将“廉”比喻为水的清白,齐景公问晏子:“廉政而长久,其行何也?”晏子的回答是“其行水也。美哉水乎清清,其浊无不雩途,其清无不洒除,是以长久也。”这讲的是廉政应该像水一样清白,它浑浊的时候没有什么不被涂脏,它清澈的时候没有什么不能洗净,因此能长久。《周礼》中则将廉细化概括为“廉善”“廉能”“廉敬”“廉正”“廉法”“廉辨”六个方面,用来考察官吏的治理业绩,要求官员清正廉洁、刚正不阿。我国历史文化长河中的“廉,人之高行也”“吏不廉平,则治道衰”“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡”等经典名句告诉我们的正是“廉”这一品行于人于国的重要意义。因此,我们只有真正守住“廉”这一为政之本,才能达到“至廉而威”的境界。“廉洁自律是共产党人为官从政的底线”,我们干事创业、为官从政,应该“要严守清正廉洁的政治本色,以良好党风带动政风民风,用实实在在的行动赢得人民群众信任和拥护”。 

   当然,要真正理解“公生明,廉生威”的深刻内涵,不能只是单纯的理解公正和廉洁二者的意义,还应该要进一步认识公何以生明、廉何以生威。笔者认为,要了解这其中的深意,需要将《官箴》原文中的“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺”和心底无私、执政为民的初心相结合。从“公生明”的角度来看,正因为公道正派,才能够得到百姓的拥护,也正因如此,人民群众才会对我们说真话、露真情,我们才能够更好地了解民情民意,制定发展方向和计划,推动工作开展。从“廉生威”的角度来理解,执政者只有坚守廉洁自律的品格,才能秉公执法,在诱惑面前不为所动,在权势面前没有畏惧,使人信服,最终在百姓中间产生威信。“中华民族历来都有珍惜名节、注重操守、干净为官的传统,历来都讲‘为政以德’、‘守土有责’”,古代有杨震、包拯这样的清官廉吏,现代也有谷文昌、焦裕禄这样的勤廉干部,他们的大公无私、高风亮节在人们心中树立起了“公”“廉”的形象。 

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央挺立时代潮头,承载中国发展的历史担当,团结带领人民,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,推动了党和国家事业发生历史性变革。五年来,我们党时刻保持一片“公心”“廉心”,“提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,我们党“以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善”。当前,我们正站在新的历史方位,我们仍然要保持公道正派、廉洁自律的政治品格,“牢记手中的权力是党和人民赋予的,是用来为人民服务的,守住清正廉洁的政治本色,守住正确的人生价值”,在新时代展现新气象新作为,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。


       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 学生会 | 社团联合会
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院团委 版权所有 241002 电话:0553-3932412