安徽省2017年“高雅艺术进校园”皖南医学院专场音乐会圆满落幕
 
安徽省2017年“高雅艺术进校园”皖南医学院专场音乐会圆满落幕
发布人:余亮 发布时间:2017-10-23  浏览次数:13

   雅韵皖医,扬传统文化风采,曲动校园,展高雅艺术魅力。1020日晚7点,安徽省2017年“高雅艺术进校园”安徽师范大学民族管弦乐团走进皖南医学院专场音乐会在我校大礼堂隆重上演。校党委副书记李刚,安徽师范大学音乐学院党委书记王景旭、副书记奚泰来和我校各学院、各部门主要负责同志,以及我校近千名师生共同观看了演出。

   演出正式开始之前,校党委副书记李刚代表全体师生医护员工对安徽师范大学民族管弦乐团的艺术家和演职人员表示热烈欢迎和诚挚感谢。他指出高雅艺术是人类文化发展过程中的优秀经典,对青年大学生提高审美修养、塑造健全人格、拓展知识层面、培养高尚情操、纯洁净化心灵有着不可替代的作用。

   随后,音乐会在民族管弦乐合奏《欢腾的节日》中拉开帷幕,高亢而又富有柔美的旋律,使观众深深沉醉。一曲终了,主持人为大家讲解管弦乐团的乐器组成并现场展示,让观众们细细品味乐团中每一个声部、每一种乐器的音色,为在场师生上了一堂别开生面的音乐知识课。紧接着女声小合唱《春风春雨秧歌起》清脆活泼,生活气息十足,引人入胜;笛子独奏《牧民新歌》音律清脆悠扬、温润典雅;女声独唱《唱支山歌给党听》,男声独唱《母亲》、《草原上升起不落的太阳》时而高亢、时而低吟、时而热情、时而含蓄;京胡演奏《夜深沉》节奏坚定有力、旋律一气呵成;琵琶独奏《春江花月夜》用流畅多变的节奏与丝丝入扣的演奏描绘出水深云际、月夜春江的迷人景色;民乐合奏《瑶族舞曲》欢腾热烈,《我的祖国》饱含深情,压轴曲目《龙腾虎跃》铿锵激昂,同组乐器的不同音色相互交融,此起彼伏,犹如远古回声,使听众沉浸在精彩绝伦的视听盛宴中。  

(图一 音乐会现场一)

(图二 音乐会现场二)

(图三 音乐会现场三)

  (图四 音乐会现场四) 

  

  (图五 音乐会现场五)  

  

   演奏会即将落幕,观众们仍依依不舍,“再来一曲”的呼声不绝于耳。在满堂喝彩声与掌声中,安徽师范大学民族管弦乐团的艺术家们也为我校观演师生的热情所感染,返场演奏了家喻户晓的《好汉歌》等两首曲目,将现场气氛再次推至高潮。   

   文化育人,润物无声。高雅艺术进校园活动不仅是一场艺术的盛宴,更是一个提高大学生艺术和文化素养,促进大学生全面发展的生动课堂。据悉,本学期校团委还将继续承办国家级高雅艺术进校园、省级徽风皖韵进校园等多场活动,进一步丰富校园文化生活,提升校园文化品位。

(图六 合影留恋)

  

  

(周泽华、於珂欣/文  花少奎、孙小洁、王祥/摄  余亮/审)

 

 

       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 学生会 | 社团联合会
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院团委 版权所有 241002 电话:0553-3932412