我校在第七届“挑战杯•中国联通”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛中再获佳绩
发布人:李娜  发布时间:2017-06-06

青春新动能,挑战创未来。5日,经过三天的激烈角逐,第七届“挑战杯·中国联通”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在安徽理工大学圆满落下帷幕,我校入围决赛的六件作品荣获一个一等奖,一个二等奖和四个三等奖,我校也凭借精心高效的校内赛事组织和稳中有进的省赛比赛成绩被授予“优秀组织奖”,再创我校在该项赛事中的佳绩。

(校旗飘扬)

(优秀组织奖)

2016年12月,学校启动了校第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,对我校大学生创新研究项目进行广泛收集,按照“遵循我校学科专业特色和彰显我校科学研究优势”的基本原则,依据各学院申报的89件参赛作品的类别构成及分布,通过逐级评审遴选了“生命科学类”(4件)和“哲学社会科学类”(2件)共六件优秀作品进行重点培育,“挑战杯”训练营对参赛选手进行参赛理念、参赛技巧的专题培训、邀请专家教授帮助参赛团队对作品进行反复打磨、提升作品质量,有效提升了我校参赛作品的针对性和竞争力。

(我校省赛获奖作品)

清晰的参赛思路、充分的参赛准备和选手的稳定发挥为我校《艾叶挥发油体外抑杀人体蠕形螨作用的研究》和《一种新型医用洗手液瓶》两件“生命科学”类作品在该类别全省20件终审决赛作品中分别斩获一等奖和二等奖奠定了坚实的基础。

(一等奖作品团队)

(二等奖作品团队)

据悉,我校“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛按照参加国赛和省赛的时间和要求每两年举办一次,经过六届的发展积淀,该项赛事已逐步成为展示我校创新人才培养成果和创新教育平台搭建成效的窗口之一,比赛本身具有的代表性、权威性、示范性和导向性也强有力的推动着我校大学生创新教育体系的构建,引领着我校校园创新文化的风潮。学校将继续以“挑战杯”等大学生科技创新竞赛为平台,着眼大学生科学创新项目遴选和培育工作的巨大提升空间,开展了以医学和人文为主要内容的基础性及应用性研究,大力培养皖医学子积极关注社会、紧密结合实际的创新意识和思维,提升我校学子的科技创新能力。

(参赛成员合影)

(校团委 余亮文/图 李娜审)